思い出のケーキ
ピンクのリネンのテーブルクロスを見て作りたくなったケーキ。
ちゃんと撮影する時間がなかったので、バタバタとショーケース裏側から撮影。
写真右手前、
フランボワーズのクレム・オ・ブールのケーキです。
アーモンドの生地の間にフランボワーズのバタークリームがたっぷり。
上にはフランボワーズ味のアーモンドのクラクラン。
これだけ聞くと、ウッと胸焼け気分になる方もいらっしゃるかと思いますが、
フランス菓子のバタークリームは実は様々な作り方があり、
このクリームは、スタッフに何も言わず食べさせると
「…ムース…ですか?コクのある感じの…」
と、言われる程に、軽いんですよ!
(でもカロリーは高い)
このケーキは、20年程前、私のバタークリームの概念を変えてくれた思い出のケーキです。
とてもバターたっぷりとは思えない、スッと軽くほどける口溶けに感動したのを覚えています。
数年前からのバター製造の激減と価格高騰で、
すっかり作ろうという気持ちが遠のいてしまってましたが、
作ってみると、やはりこのケーキへの思い入れを改めて感じました。
原価ばかり考えてたら、ケーキ屋魂が枯れちゃいます。
美味いもん作ってやるぞと心踊る、high になる。
それこそがケーキ屋の楽しみだと思っております。
ちゃんと撮影する時間がなかったので、バタバタとショーケース裏側から撮影。
写真右手前、
フランボワーズのクレム・オ・ブールのケーキです。
アーモンドの生地の間にフランボワーズのバタークリームがたっぷり。
上にはフランボワーズ味のアーモンドのクラクラン。
これだけ聞くと、ウッと胸焼け気分になる方もいらっしゃるかと思いますが、
フランス菓子のバタークリームは実は様々な作り方があり、
このクリームは、スタッフに何も言わず食べさせると
「…ムース…ですか?コクのある感じの…」
と、言われる程に、軽いんですよ!
(でもカロリーは高い)
このケーキは、20年程前、私のバタークリームの概念を変えてくれた思い出のケーキです。
とてもバターたっぷりとは思えない、スッと軽くほどける口溶けに感動したのを覚えています。
数年前からのバター製造の激減と価格高騰で、
すっかり作ろうという気持ちが遠のいてしまってましたが、
作ってみると、やはりこのケーキへの思い入れを改めて感じました。
原価ばかり考えてたら、ケーキ屋魂が枯れちゃいます。
美味いもん作ってやるぞと心踊る、high になる。
それこそがケーキ屋の楽しみだと思っております。
by kondouyoogashi
| 2016-10-20 18:45
| ケーキ