-ことこと渋皮煮

本日、この秋初の渋皮煮作り。
予定通り、栗山を週末から作れそうです。
鬼皮剥き、アク抜き、筋取り。
そののち
コトコトコトコト
静かに煮ては砂糖の一部を加えて火を止め冷まし…
を数回繰り返す。
時間のかかる、面倒な作業。
でもみんな、やり始めると無心になると口を揃えて言う。
昔、デザイナーの友人に、
「気に入ってるらしいけど使いづらい物を使いづらそうに使ってるのがよく似合う」
と、意味深なような訳のわからないようなことを言われたことがありますが。
あー、めんどくさいな〜と言いながら渋皮煮を作ることは、嫌いじゃないです。
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by kondouyoogashi
| 2012-09-27 19:44
| ケーキ
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