スコーンのこつ
時々お客様から、スコーンを上手く焼くコツを聞かれます。
そもそもスコーンはごく家庭的なお菓子で
きっちりした決まりもなく、味も形も様々。
うちのスコーンはシンプルそのもの。
ジャムやクリームなどを添えて頂くことを前提に作ってます。
側面がぱっくりと割れ、外はさっくり、中はふわっとやや弾力があります。
おいしく作るコツは、まず温度。
涼しい部屋で作る、バターが溶けないうちに素早く混ぜ込む、
牛乳などの液体は入れる直前まで冷やしておく。
次に、生地が一まとめになった時、表面がなめらかなこと。
生地をこねるてまとめる時、中に中に折り込むようにすると
大きなおまんじゅうのようになめらかにまとまります。
それを延ばして抜き型で抜くと、焼いた時きれいに側面だけが割れます。
何度か作って、納得いかなかった方、一度お試しください。
by kondouyoogashi
| 2010-10-31 17:59