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苺ショート

苺ショートのデコレーションがどのような感じかと
よく聞かれるので、写真をアップしました。
特にご指定が無い時の、スタンダードなデコレーションです。
右が4号(2名様〜ギリギリ食べ切り4名様)、左が5号(4〜6名様、当店でカットで販売する時に6等分にカットしているサイズ)です。

当店ではホールのケーキは全てご予約制となり、
フリーで購入できるものはございません。
又、当日、前日でのご予約は基本点にお受けしておりません。
写真のタイプのショートケーキとてんさいロールのデコレーションなら二三日前、
それ以外のケーキでは遅くとも1週間前迄にご予約下さい。

尚、ムース系のケーキのデコレーションは現在基本的にお受けしておりませんが、
ご希望の場合は遅くとも定休日を除く7日以上前にご相談の上、こちらからご提案できるタイプの中からお選び頂ける事もございますので、ご相談下さい。
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by kondouyoogashi | 2016-02-23 17:34 | ケーキ | Comments(0)

ポムポム

今日からお出しした、新しいケーキです。
名前は『ポムポム』にしようと思ってます。
ポム(pomme)は、林檎の意。
紅玉と青林檎、2種類の二層の林檎のムースです。

食感も重さも全く違う、つまり作り方が全く違う二つの林檎のムースを繋げるのは、
土台のシナモンサブレと、間のヘーゼルナッツ入りビスキュイ・ジョコンド・ショコラ。
このどちらもそれだけで食べたらしっかり食べ応えあるパーツなのですが、
このケーキにおいては完全に林檎の引き立て役に徹しています。

実は今までに作っていたケーキを、もっと自分好みに出来ないかなと、
いくつかのケーキのパーツから引っぱってきて組み合わせてみたのですが、
思った以上に良い出来でした。
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by kondouyoogashi | 2016-02-18 18:29 | ケーキ | Comments(0)

子供の頃

バレンタインも終わり、ホッと一息。
と言ってもほんの束の間、ホワイトデーや卒入シーズンですぐにバタバタな日々が続くのですが。

チョコなんてしばらく見たくもない、摂り過ぎた糖分を燃焼・消化させようと、
今日は野菜たっぷりスープを作ってます。

先日テレビで低体温についての番組を見て、スタッフにその話題を振ったら、
一人が自分は35度前半のまさに低体温だと。
気になって改めてネットで検索してみたら、低体温は、免疫力低下、アレルギーの発症、更に怖ろしいことに35度の体温は、癌細胞の増殖に最も適している…等等、アカンことばかり‼️
因みに免疫力が高く病気にもアレルギーにもなりにくい、また代謝が良く肥満になりにくいという理想の体温は、36・5〜37度と、想像以上に高いようでした。この位って、微熱だと思ってる人多いんじゃないでしょうか?

過剰な糖質摂取は低体温を引き起こす、とあったので、この職業だしすごい寒がりだしもしや私も…
と、 おそるおそる数日続けて体温を計ってみましたが、どうやら問題無いようでした。
(私の寒がりはただの忍耐力無さってことか??)
筋肉量の少ないことやストレス等、低体温の原因はたくさんあれど、どうやら何より食生活が関与しているようで。
糖質の摂り過ぎと蛋白質の不足、ビタミン、ミネラルの不足が食生活では一番の原因とか。特にミネラルの中でも亜鉛が改善の効果ありとのこと。思い当たる所見直してしばらく基礎体温36度台目指して頑張れとスタッフに申し渡したのでした。

ちょいと話が飛びます。
娘の読む本を二人で選んでいて、私目線ではどうにも浅はかな物を
選ぼうとすることに辟易して、「おかーさんの子供の頃はこんな本じゃなくてもっと…」と
小言を言いかけて、ふと、私が私の姉よりはずっとずっと読書量が少なかったことを思い出し、
偉そうな事が言えなくなってしまいました。

何故だろう、読書は好きなはずだったのに、あんなに本を読みあさる人が近くにいたのに…
と考え、、ああ、そうだと、間も無く理由がわかりました。

私は、料理のレシピを読むことが子供の頃から何よりの趣味だったからです。その時間分、姉よりは普通の読書量が足りなかったのです。

正直、変な子だったと思います。
母が家政科の学生だった時にもらっていたらしい数百ある世界各国料理のレシピカードをくまなく読み、分類してさらに好きな料理順に並べる。母の買った雑誌(家庭画報、暮らしの手帖が大半、かなりの量。)を休みの朝一人早起きして枕元に山積みにして、料理のページだけを見てはニヤニヤ。それが毎週、何年も。
図書館に行けば料理書ばかり借りてはコピーしまくり、本屋では立ち読みして気になるレシピがあれば、必死で分量を暗記して外に出て忘れないうちにメモる。
母が雑誌を処分すると言った時は、すべてのレシピページを切り取り、カテゴリー別に整理、スクラップ。

キモい域ですね。

捨てるの大好きな母が唯一処分しなかった雑誌…と言うか、料理の季刊誌なのですが、それが写真の『四季の味』でした。そしてこれが何よりの私の愛読書でした。

この本、書けるものは全て漢字で表記してあるのが特徴で、お陰で食材の漢字はやけに詳しくなりました。(だいぶ今は忘れてしまいましたが…)。子供の私には読みにくさはありましたが、漢字の持つニュアンスが好きでもあったので、楽しんでいました。読書量がそれ程でなくても漢字テストが得意だったのは、この本のお陰かもしれません(笑)。
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こんな子供だったから、何と無く旬の意識や献立のバランス感覚が身についたのでしょう。
でもこれは確実に趣味で、必要として得た知識ではないので、娘に私の真似させる訳もありません。
私はただ、どうにかして時間の無い中で間違っていない食事を用意してやるしかありません。
そうしていたら、そして時々栄養の話をしてやれば、娘にも伝わるかなと思うのです。
本当はもっと時間と手間をきちんとかけた料理を食べさせてあげたいのですが…。
それでも、もし娘がこの先もずっと健康な身体でいられたら、
その時は子供の頃のマニアックだった自分を褒めてあげたいと思います。
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by kondouyoogashi | 2016-02-17 18:04 | 日々雑記 | Comments(0)

これは売り物ではありません。

昨日は定休日でしたが、コソコソ一人でバレンタイン用の追加仕込み。
個人的に大大大好きなヌガティン・ココ・ショコラを、作りたくて作ってました。
フロランタンの上の部分のようなカリッとしたヌガーに、ミルクチョコをコーティング。
ダイエットも血糖値も一瞬で忘れる罪なお菓子だと、初めて食べた時思いました。

今年のバレンタインのショコラ達、今までで一番自分の好みを出した気がします。

例えばボンボンショコラ、ヴァローナのドゥルセとヘーゼルナッツキャラメリゼの組み合わせとか、
強さとまろやかさを併せ持つ大好きなオペラの70%のピュアなトリュフとか、学生の時試作してからずーっと作り続けてる、新生姜のコンフィを入れたボンボンとか。

好き嫌い別れると知りつつ、スコーンに玄米粉入れるとか。

実は好きじゃないギモーブショコラを自分好みにアレンジしたりとか。

繁忙期の仕事だから、追われている、追い詰められてることには変わりはないのですが、
物作りの仕事においては自分の好きな物を作ることができたらそれはやはり幸せの一種で、
疲れも先送り出来てしまうというものです。
(吹き飛ぶ、でなく、あくまで先送り。後からドッと来ます(笑)。)


さてさて、写真は、ホワイトチョコのナマチョコ。
底にはドゥルセ入りのプラリネフォユティーヌ。
半分は粉糖、半分はフリーズドライ苺パウダーで仕上げ。

でもこれ、商品ではありません(笑)。
ホワイトチョコ好きの娘と作った、娘の友チョコ交換用のチョコレート。
小学生にしちゃクオリティ高いと見えて、実はとてもカンタン、短時間レシピ。
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カットしたのは私ですが…。
箱のサイズピッタリ、エッジくっきり、そういう所がどうしても譲れず。
こんなだから、私と正反対の大雑把ちゃんになったのだわ。
似てない性格の親子って、こうやってできるのかも。

来年は、自分で定規できちんと測らせてカットさせよう…。
決して手出ししないと誓って。
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by kondouyoogashi | 2016-02-12 01:02 | ケーキ | Comments(0)

2016valentine

作業に追われてブログのアップが遅くなってしまいました。。。
バレンタイン商品の紹介です。

♡ショコラ2016
トリュフ70%カカオ
トリュフ・ドゥルセ・ノワゼット
生姜
シトロン・ミエル

4種6個入りのボンボンショコラの詰め合わせです。

♡ミロワール・ブラウニー
ガナッシュ入りの、2種のブラウニーのセットです。

♡玄米粉とカカオのスコーン&自家製ヌテラ

セット販売となります。スコーンはお日持ちがしませんのでお渡しする日にご注意下さい。

♡バール・ショコラ
ギモーブショコラとプラリネクルスティヤンをビターチョコレートで覆ったチョコバー。

♡バレンタイン期間限定のサブレ
サブレ・ココチョコ(卵、乳製品不使用のココナッツとチョコのクッキー。)
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ブール・ド・ネージュ・ショコラ

いずれも少量生産のため、お取り置き、御予約はお受けしておりません。
宜しくお願い申し上げます。
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by kondouyoogashi | 2016-02-09 12:24 | ケーキ | Comments(0)

今月の休業日のお知らせ

2月の休業日は以下となります。

毎週水曜日
2/7(日)、/28(日)
2/4(木)

2/4(木)は、急で申し訳ありませんが、仕込みのため休業させていただきます。

宜しくお願い申し上げます。
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by kondouyoogashi | 2016-02-01 14:32 | お知らせ | Comments(0)
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この店は、閉店致しました。が、blogは続く…


by kondouyoogashi
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