<   2015年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧


茶色いお菓子

夏季休業中、大阪で開催されていた、テニス全日本ジュニア選手権大会を観に行きました。
頂上決戦だけあり、さすがの見応え。勉強になることたくさんありました。
同じスクールの子が出場していたので、何か差し入れでも、と思ったものの、
まだ子供とは言え、トップ選手だし食べ物には相当気遣ってるかもと思い、
何にするか迷ってしまいました。
私はスポーツとは無縁の生活を送ってきたためスポーツ栄養学には無知だったので、
興味が湧き、ジュニア選手の食事方法の本を買って読んでみました。

すると色々な項目で再三にわたって、白い砂糖と、インスタント食品にNGが出されていました。
確かに体に良いイメージは無いけれど、具体的にスポーツ選手にとって何がいけないのかを
読み知り、なるほどお〜 と気持ちよく理解できました。

特に知って良かったのが、神経系との関わり。
瞬発力の必要なスポーツにおいては、目→脳→各部筋肉の連携が、
スムーズで正確かつスピーディーでなければいけません。
その情報伝達物質がビタミンB群、情報伝達をコントロールするのがカルシウム、マグネシウム。
なのでこれらの栄養素が不足すると、とっさの状況判断が鈍ったり、思うように体が動かなかったりするそう。
そして、糖質がエネルギーとして燃焼するための溶媒が、これまたビタミンB群。
ミネラルやビタミンが精製時に排除されてしまう白砂糖を糖質源として摂取すると、ビタミンB群を
使い果たしてしまうため、反射神経や瞬発力が鈍ってしまうそう。
インスタント食品に多く含まれるリンは、カルシウムやマグネシウムの吸収を妨げてしまいます。

テニスの大会で上位で敗退した選手の試合後のインタビューで、
緊張して動きが硬かった、というのがよく聞かれました。

この、プレッシャーによる緊張を和らげようとする抗ストレス物質が、カルシウム、マグネシウム、
ビタミンC。
なのでこれらが不足している所に大舞台で緊張してこれらの栄養素が沢山消費されてしまうと、
脳から筋肉への情報伝達にも必要だったのが足りなくなってしまい、
思うように体が動かず、硬くなってしまった、という絡繰り。
なるほどねー。
試合前の朝エネルギー(糖質)補給を最強のビタミンC源である生の果物から摂取すれば、
緊張もほぐれて一挙両得ってことでしょうか。

これらを知って、ますます茶色い砂糖や穀物を、積極的にお菓子作りに取り入れていこうと思いました。旬で新鮮な果物にはビタミンたっぷりだから、ここにもこだわり続けなければ!!

写真は、ちょっと前から定番商品となった、クロッカン・ゲンマイ。茶色いお菓子代表ですね。
生地は玄米粉が主体、上にはナッツ盛り盛り。
精製度の低い素材特有のクセのある味が面白く、後を引きますよ〜。
d0171214_19275624.jpg

[PR]

by kondouyoogashi | 2015-08-22 19:28 | ケーキ | Comments(0)

日曜日休業日と、価格変更のお知らせ

8月、9月の日曜休業日は、
8/23・9/13・9/:27
となります。
宜しくお願い致します。

もう一つは、価格変更のお知らせです。
ナッツ類(アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ等)の
価格の急激な高騰に伴い
これらの材料を多く含む製品については、
来月より価格を上げさせていただきます。
(フィナンシェ、タルト類等)

因みに、アーモンドを例に取ると、
昨年前半の価格の1.5倍。
ナッツだけでなく、乳脂不足による変わらず深刻なバター不足と
生クリームの価格高騰。砂糖、小麦粉、チョコレートの価格も、
3,4年前と比較するとナッツと同じ位又はそれ以上の値上げ率。

ケーキ屋にとっては非常に厳しい状況です。
クオリティ保持の為の決断です、何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。
[PR]

by kondouyoogashi | 2015-08-20 16:30 | お知らせ | Comments(0)

集中力

先週土曜日から夏季休業が明け、営業しています。
10日余り経って帰ってきたら、巨峰のシーズンが到来しておりました。
メロンショートはもうすぐ終わり、ぶどうショートにバトンタッチ。
関西では無花果を畑やスーパーでたくさんみかけたのですが、関東はあと少しみたいです。

さて、タイトルの、「集中力」について。
娘の夏休みの宿題に、この街の名人を見つけて調べる、というのがありました。
ハナっからケーキ名人のお母さんにするという、手抜きで楽するつもりだったらしく、
「美味しいお菓子作りのコツは〜?」というヤル気ゼロの適当な質問をされたので、困らせてやろうと
「気合いと集中力」とだけ返事。も〜、何それ〜!と文句言っておりました。

ただ、意地悪で言いましたが、あながち嘘でもないなと思いました。

生地の混ぜ具合やフィナンシェの焼き加減、 生クリームをショートケーキに塗る時。
経験と記憶に従いピンポイントを見極める、効率的な作業で一発でビシッとキメる。
作業中って、それだけしか考えてないかも。
ちょっとのズレやミスなら修正はできるけれど、実は修正の方が難しいし、当然時間も食うし、
一発で決めた時より良くなることって、殆ど無い。
限られた時間の中で一定レベルをクリアするには、集中して、ミスらず無駄無く仕事するのが1番。
そこで緊張してビクビクしたり手が震えたりしてしまうことの解決策は、
日々の地道な練習と、経験数と、責任ある仕事を任せられて頼れるのが自分だけ、という状況だと
思います。
そして大いにミスってしまった時は、諦めてさっさと一からやり直す、
もしくは完全に発想を切り替えて、違うものに出来ないかと考える。
言い方を変えると、妥協しない、自分で本当に美味しいと思えないものは決して作らない、という事。

そう、これこそが美味しいお菓子作りのコツだよ!と言うと
娘にはまた語ってるよ〜と白い目で見られただけでしたが。

でもね〜、これって、スポーツにも勉強にも共通すると思うんだけどなぁ。
娘よ、聞き流さないで、心の片隅に留めておいてね!
[PR]

by kondouyoogashi | 2015-08-18 12:24 | 日々雑記 | Comments(0)
line

この店は、閉店致しました。が、blogは続く…


by kondouyoogashi
line