<   2015年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧


カーディナル・シュニッテン

常連のお客様からのオーダーをきっかけに、
最近わりと頻繁に作っているケーキ。
カーディナル・シュニッテンは、ウィーン菓子です。
メレンゲと、卵黄多めの生地をストライプに絞って焼き、
コーヒークリームをサンドしたもの。
うちではコーヒーと、更にヘーゼルナッツとアーモンドの自家製プラリネをプラス。
シンプルで軽いケーキですが、
さっくりした黄色い生地と、ねちっとしたメレンゲの食感の違いが面白いです。
この生地に、苺やカスタードなどを挟んでも美味しそうです。

写真はスタッフにカットしてもらってるところです。
初めは四苦八苦してましたがだいぶ上手に切れるようになりました。

ケーキのカットを教える時に私が必ず言う言葉。
「ケーキさんに、切られてること気付かれないように切ってね」
100%困惑されますが、ホントにそんな感覚なんです。
とにかく力を抜き、刃の切れ味に委ねる。
キャベツの千切りとかトマトのスライスとか、お刺身のサクを切る時などと一緒かも、
決して繊維を潰さぬように、力をかけないこと。

ケーキ切るのが苦手という方、次回はぜひこんな気持ちで切ってみてくださいね。
d0171214_11441240.jpg

[PR]

by kondouyoogashi | 2015-05-26 11:44 | ケーキ | Comments(0)

6月の日曜日営業のお知らせと、朝日小学生新聞

6月の日曜日営業は、
6/7
6/21
となります。
宜しくお願い致します。


先日、『朝日小学生新聞』に、掲載されました〜。
パティシエが新一年生女の子の将来なりたいランキング1位の職業ということで、
実際その職に就いてる人に話を聞くという企画。
私が女性で、小学生の子を持つママだということで取材依頼を頂きました。

d0171214_1219321.jpg
カラーの顔写真、、、ちょっと恥ずかしいですが、、、
娘は大喜びでした。
「なんで私の顔とか名前載ってないの?!」
...あなたこの仕事に何も関係無いでしょ。
この目立ちたがりがっ!
[PR]

by kondouyoogashi | 2015-05-21 12:19 | お知らせ | Comments(0)

酸味のあるケーク

日中の気温がだいぶ上がってきましたね。
私たちのような職業だと朝晩以外は室内にこもりっきりなので
強い陽射しと厳しい暑さの中出歩くことはないで
ガラス越しの道行く人の仕草でその日の暑さを判断してみたり。

で、暑い時には酸っぱいものが美味しいよねということで、
酸味のある焼き菓子を2種類作ってみました。

一つは以前からお馴染みのレモンケーキ。
店頭に並べるとすぐ売れてしまうのでリピートしたくてもなかなか無いと言われてしまうケーキ。
その上ケーク類にしては手間がかかるので、結果たまにしかない商品に…。
もう一つは新商品。ケーク・ココ・パッション。
ココナッツのプードルとパッションのピュレをたっぷり使ったケーク。
いずれもイレギュラーな商品なので、お見掛けした時はぜひぜひお試し下さいませ!
d0171214_1994982.jpg
d0171214_1994982.jpg

[PR]

by kondouyoogashi | 2015-05-16 19:10 | ケーキ | Comments(0)

母の日です!

d0171214_13115159.jpg
本日、営業中です!
母の日のショーケースはこんな感じに
普段のケーキにもお花??
フリーのデコレーションも少数ですが販売してます。
すでに残り少ないのでお早めに!
[PR]

by kondouyoogashi | 2015-05-10 13:10 | ケーキ | Comments(0)
line

この店は、閉店致しました。が、blogは続く…


by kondouyoogashi
line