<   2013年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧


臨時休業のお知らせ

臨時休業のお知らせです。
6/3(月)~6/5(水、定休日)の間、
休業とさせて頂きます。

今週中に終了するお菓子のお知らせです。
苺special、フランス風アップルパイ の二種です。
代わってメロンショート、ルバーブのタルトが始まります。

宜しくお願い致します。
[PR]

by kondouyoogashi | 2013-05-23 16:44 | お知らせ | Comments(0)

-季節の変わり目

d0171214_11241984.jpg

だんだんと夏の匂いがただよい始めてますね。
今日から当店夏の定番「アナナ」も今季初登場。
ジュレショコラも先週から出ています。

それに伴い、今季間も無く終了のケーキのお知らせです。
写真の「苺special」は、来週中には終了予定です。

来週半ばには、メロンショートがバトンタッチ。

本日は、苺special終了間近特価として、値引き中!

冬まで登場しないので、苺specialファンの方はお早めに!

尚、ホールケーキのご注文でも苺specialはシーズン外ではお作りしておりません。
予めご了承下さい。


iPadから送信
[PR]

by kondouyoogashi | 2013-05-16 11:24 | ケーキ | Comments(0)

-

d0171214_14151121.jpg




iPadから送信
[PR]

by kondouyoogashi | 2013-05-12 14:15 | Comments(0)

子供ケーキ教室-

d0171214_8412797.jpg

ちょっと前の話ですが、先日店の定休日に
お友達のお子様二人をお預かりして、
始めて店の厨房で子供たちにケーキ教室しました。
私にとっては、子供に教える練習です。

ケーキ作りの基礎は、化学。
デコレーションはもちろんケーキ作りの楽しみだし、
可愛いルックスはケーキという食べ物において、もちろん重要なのですが、
どんなに可愛く着飾っても、生地が本気で美味しくなければ!
というのが信条。

私が子供にケーキ作りを教えるに当たる最大のテーマは、
本気で美味しい生地作りを成功させること、なんです。

素人なら、大人でも決して簡単ではないジェノワーズ(スポンジ生地)。
さて、成功なるか?!

まずざっと手順を説明し、計量、型準備、下準備、全てやって頂きました。
計量一つでもやりたいやりたいコール。熱意とやる気に感激!

卵の泡立て、手でやる?機械でやる?の問いに、悩む子供達。
手でやるのは、ママ達でも難しいよ、との私の一言で、
「手でやる!!!」の返事。何と輝かしいチャレンジ精神(泣)!

手首痛い~と言いながらも、三人交代で九割がた子供達だけで泡立て完了。
私は最後にこのくらいまでねとちょっと気目を整えた程度。

最大の難関、粉との合わせ。
「じゃ、手で混ぜるから、しっかり腕まくりして」の言葉に子供達「?!」
実はプロでもジェノワーズは素手で混ぜる人多いんです。
直の触感で、混ぜ具合を判断するのです。
手は、物作りの最上の道具。器具は手の延長線上として使いこなせてナンボ。
ヘラは一朝一夕で使いこなせるもんじゃないので、
子供達には素手で混ぜて頂きました。

そしてオーブンへln!
結果は… 大成功!!!!!
誇張無く、店で使える位の、きめ細やかしっとりフワフワに上がりました。
もしかすると、予備知識のない子供の方が、言われた通りに手を動かすから上手くいくのかも。

デコレーションはアドバイスもせず、思い思いにさせました。
ハート型の苺の切り方を教えてあげると怖いくらい真剣な眼差しで包丁を動かす三人。

我が家にてみんなで作ったケーキでtea time。
お味は、本気で、美味しかったです。

正式に子供ケーキ教室を開くのは、私の夢。
色々とハードルがあるのだけど、いつか必ずや!と誓った一日でした。


iPadから送信
[PR]

by kondouyoogashi | 2013-05-08 08:41 | 日々雑記 | Comments(0)

-先日のオーダー

d0171214_1758668.jpg


とても久しぶりの投稿となってしまいました。
娘が小学校に上がり、新生活がスタートして一ヶ月余り、
バタバタと気忙しい毎日を送っておりまして…。

GWも最終日。皆様どの様にお過ごしでしたでしょうか。
私はもちろん仕事でしたが、元同じ保育園のパパママ友達何人かと店先でお会いすることができ、
慣れた顔触れにホッと心が安らぎました。

さて、こちらの写真は、つい先日のご注文のケーキ。
親しいご友人数人で、お家でご結婚お祝いされるとのこと。
花嫁さんは大人なので、大人可愛く、シックにとのご注文でした。

直径15cmのドーム型の苺のショートケーキベースに、ホワイトチョコや
赤いフルーツ、赤いバラを飾りました。

ケーキに花を飾るのはかわいいです。
母の日は、カーネーションを使ったデコレーションの
てんさいロールや小ぶりのショートケーキもお出しする予定!
プチガトーにもお花飾ります。

楽しみ~♪



iPadから送信
[PR]

by kondouyoogashi | 2013-05-06 17:58 | ケーキ | Comments(0)
line

この店は、閉店致しました。が、blogは続く…


by kondouyoogashi
line