カテゴリ:ケーキ( 116 )


カーディナル・シュニッテン

常連のお客様からのオーダーをきっかけに、
最近わりと頻繁に作っているケーキ。
カーディナル・シュニッテンは、ウィーン菓子です。
メレンゲと、卵黄多めの生地をストライプに絞って焼き、
コーヒークリームをサンドしたもの。
うちではコーヒーと、更にヘーゼルナッツとアーモンドの自家製プラリネをプラス。
シンプルで軽いケーキですが、
さっくりした黄色い生地と、ねちっとしたメレンゲの食感の違いが面白いです。
この生地に、苺やカスタードなどを挟んでも美味しそうです。

写真はスタッフにカットしてもらってるところです。
初めは四苦八苦してましたがだいぶ上手に切れるようになりました。

ケーキのカットを教える時に私が必ず言う言葉。
「ケーキさんに、切られてること気付かれないように切ってね」
100%困惑されますが、ホントにそんな感覚なんです。
とにかく力を抜き、刃の切れ味に委ねる。
キャベツの千切りとかトマトのスライスとか、お刺身のサクを切る時などと一緒かも、
決して繊維を潰さぬように、力をかけないこと。

ケーキ切るのが苦手という方、次回はぜひこんな気持ちで切ってみてくださいね。
d0171214_11441240.jpg

[PR]

by kondouyoogashi | 2015-05-26 11:44 | ケーキ | Comments(0)

酸味のあるケーク

日中の気温がだいぶ上がってきましたね。
私たちのような職業だと朝晩以外は室内にこもりっきりなので
強い陽射しと厳しい暑さの中出歩くことはないで
ガラス越しの道行く人の仕草でその日の暑さを判断してみたり。

で、暑い時には酸っぱいものが美味しいよねということで、
酸味のある焼き菓子を2種類作ってみました。

一つは以前からお馴染みのレモンケーキ。
店頭に並べるとすぐ売れてしまうのでリピートしたくてもなかなか無いと言われてしまうケーキ。
その上ケーク類にしては手間がかかるので、結果たまにしかない商品に…。
もう一つは新商品。ケーク・ココ・パッション。
ココナッツのプードルとパッションのピュレをたっぷり使ったケーク。
いずれもイレギュラーな商品なので、お見掛けした時はぜひぜひお試し下さいませ!
d0171214_1994982.jpg
d0171214_1994982.jpg

[PR]

by kondouyoogashi | 2015-05-16 19:10 | ケーキ | Comments(0)

母の日です!

d0171214_13115159.jpg
本日、営業中です!
母の日のショーケースはこんな感じに
普段のケーキにもお花??
フリーのデコレーションも少数ですが販売してます。
すでに残り少ないのでお早めに!
[PR]

by kondouyoogashi | 2015-05-10 13:10 | ケーキ | Comments(0)

先日のオーダー

d0171214_1836153.jpg

[PR]

by kondouyoogashi | 2015-04-17 18:36 | ケーキ | Comments(0)

White day

d0171214_1421928.jpg
今年のホワイトデイ用ギフトは、爽やかな春の訪れをイメージして、
明るいグリーンのラッピングです。

並ぶとホントに 春!って感じで良いですね〜

毎年人気のギモーブは、今年もフランボワーズとパッションフルーツの2種類入り。
キャラメル・ムウは、定番の塩バニラと、こちらはお初のミルクティーの2種類入り。
期間限定のブールドネージュ・フレーズと合わせたマスカットグリーンのギフトボックスも
オススメです。

数量限定のため、お電話でのご予約、お取り置きはしておりません。
ご了承くださいませ。
[PR]

by kondouyoogashi | 2015-03-12 14:00 | ケーキ | Comments(0)

バター不足です

d0171214_10124086.jpg
久々に、スコーン作りました。
昨年末から生産ストップしておりましたが、作りたくなり。。。

ケーキ屋も一般の小売同様、
バター不足のために供給量を制限されています。
そのため他の焼菓子と比べ賞味期限がかなり短いスコーンは
廃棄の可能性も高いので生産ストップしているところです。

当店のスコーンをお気に入り頂いているたくさんのお客様には大変申し訳なく思っておりますが、
ご理解の程お願い申し上げます。
[PR]

by kondouyoogashi | 2015-02-20 10:11 | ケーキ | Comments(0)

シュー・ショコラ

d0171214_13305346.jpg

[PR]

by kondouyoogashi | 2015-02-12 13:32 | ケーキ | Comments(0)

2015 valentine

今年のヴァレンタイン商品のご紹介です。
たくさんお問い合わせいただきありがとうございます、遅くなって申し訳ございません…。

今年は色々なチョコレート系の焼き菓子や小袋のトリュフをご用意して、
その中から数種類をお詰めしたギフトボックスをご用意致しております。

お好きなものをチョイスしてお詰めすることも出来ます。
バラ売りしている物もございますので、ご自分用にもお気軽に!

アイテムは、

❤️2種のミロワール・ブラウニー
毎年恒例、そしてバレンタイン後のお問い合わせを多数頂くのも恒例の、人気者です!

❤️トリュフ・patipati 、トリュフ・プラリネ
はじける小粒キャンデー入りのトリュフと、自家製プラリネ入りトリュフ。

❤️グラノーラ♡クッキー
当店人気商品のグラノーラ風クッキーをハート型にして、ブラックとホワイトのチョコレートがけに。
小腹がすいた時の、可愛い栄養補給食としていかがでしょうか?

❤️ロッシェ・ショコラ
アーモンド、ヘーゼルナッツ、砕いたカカオ豆をキャラメルとチョコレートでコーティング。
カリカリとっても香ばしいです!

❤️チョコレートのサブレ2種
ブールドネージュ・ショコラと、サブレ・カカオニブです。

その他、生菓子では、ヴァレンタイン期間限定で、シュー・ショコラをご用意。
シュー生地にもクリームにも高カカオ分のチョコレートを使用した、ちょっとオメカシ系の濃厚なシューです。
ショコラとフランボワーズのコンフィチュールもご用意。パンドカンパーニュや、クロワッサン、ブリオッシュなど、風味のしっかりしたパンに良く合いますね〜。

どれも残り少なくなってきておりますので、お早めに!
店頭に並んでいる商品であればお取り置き可能ですので、どうぞお問い合わせ下さい。
d0171214_13264785.jpg

[PR]

by kondouyoogashi | 2015-02-12 13:27 | ケーキ | Comments(0)

クリスマスケーキのご予約状況

23日・24日の受付は終了致しました。
他の日の受付も残り僅かとなっております。

クリスマス期間中(20日〜25日)のケーキの販売のお知らせです。

23日、24日は通常の小さなケーキは販売致しません。ご予約のクリスマスケーキのみの販売となります。クリスマス期間中のその他の日の店頭販売のケーキの販売予定は未定です。

クリスマス期間中の通常の小さなケーキのご予約は受付しておりません。

20日〜25日までの間はてんさいロールの販売は致しません。
18日、19日は、てんさいロールの苺入りのものは販売致しません。

クリスマス期間中のバースデイケーキの受付は終了致しました。

ご了承お願い申し上げます。
[PR]

by kondouyoogashi | 2014-12-04 15:02 | ケーキ | Comments(0)

本日のケーキ-

d0171214_139125.jpg


しとしと雨ですね。
ちょっと涼しいのは嬉しいのですが。

さてさて、今日のショウケースはこんな感じ。
タルトは、ルバーブと杏の二種類。
どちらも今が旬で、長野県産。
杏はあっという間に旬が終わってしまうので、お早めに!
季節のてんさいロールは、桃。

重ねてお伝え致します、
明日(土)は休業日となります。
よろしくお願い申し上げます。


iPadから送信
[PR]

by kondouyoogashi | 2014-07-04 13:09 | ケーキ | Comments(0)
line

この店は、閉店致しました。が、blogは続く…


by kondouyoogashi
line