Citrus

d0171214_14253388.jpg


写真はグレープフルーツのタルト。
先週末から始めました。

お客様、スタッフ共々ファンの多いこのタルト、
毎年春先辺りから店頭に並ぶ、
意外かもしれませんが、旬を待って作る商品なんです。

グレープフルーツなんて年中スーパーにあるじゃん、と思うかもですが。

輸入果物の旬ってあまり意識しませんが、
このタルトに使いたい、ピンクグレープフルーツは、
主にフロリダ産の春から初夏が旬の果物。

もっと赤い果肉のものは、南アフリカ産。
こちらで作っても美味しいのですが、
ジューシーで甘味の強いピンク種がやはりベストなんですよね~。

因みに冬が旬の国産レモンのタルトはそろそろ終了。

柑橘絡みで、毎年夏季限定で作っていたレモンケーキ、
(夏でも美味しい焼き菓子、をテーマに作ったためそうしていたのですが)
御要望が多いので、通年商品に致しました。

春は苺のケーキに目を奪われますが、ぜひぜひ柑橘系にも目を止めてみて下さい!




iPadから送信
[PR]

by kondouyoogashi | 2012-03-05 14:25 | ケーキ | Comments(0)
line

この店は、閉店致しました。が、blogは続く…


by kondouyoogashi
line