-初秋のケーキ

d0171214_137419.jpg


今年の夏は昨年よりは過ごしやすかった気がします。
今週から9月。
願わくは、もう猛暑日の無きよう…。

さて、初秋のアイテムのご紹介です。

写真手前はイチジクのタルト。
土台にも皮付きのイチジクを焼き込み、
下拵えした生のイチジクを丁寧に盛ってあります。
イチジクに余り馴染みがないという方もいらっしゃいますが、
そんな方にも食べやすく、またイチジクの独特の風味を大事にお作りしています。

写真奥は、葡萄のショートケーキ。
巨峰又はピオーネをたっぷりサンド。
葡萄の風味に合わせてクリームにも一工夫。
それ程アルコールを使っている訳ではないのに、
ふわっと口にお酒のような風味が広がるのは、
ワインの原料たる葡萄の成せる技???
でも何故か、お子様のファンも多いケーキです。

実りの秋を、楽しみましょう!
[PR]

by kondouyoogashi | 2011-08-26 13:07 | ケーキ | Comments(0)
line

この店は、閉店致しました。が、blogは続く…


by kondouyoogashi
line